News

Как относятся крупные фонды к ценным бумагам в Европе с 2011 года

Как относятся крупные фонды к ценным бумагам в Европе с 2011 года?

Несмотря на значительную выгоду для собственного капитала по сравнению с безрисковыми активами, многие крупные фонды не делают какие-либо вложения в европейские акции. Общий индекс Афинской биржи (ATHEX) закрылся на уровне 840,58 пункта, потеряв 4,28 процента против 878,17 пункта 21 июня 2020 года. Индекс FTSE-25 с большой капитализацией сократился на 4,12% и составил 2112,37 пункта, хотя индекс с малой капитализацией упал всего на 0,97%. Ранее в Европе не наблюдалось таких резких скачков вниз.

Все это стало происходить благодаря COVID-19, однако, отношение к европейским акциям и раньше было не столь положительным, как принято считать. После кризиса 2008 года, крупные фонды стали отказываться от вложения средств в европейские акции по одной причине — здесь падение стоимости станет наблюдаться существенно позже, чем в США.

Почему это происходит?

Вне зависимости от общепринятого мнения, страны Европы не располагают большим количеством инновационных разработок и стремительно растущих компаний. В той же Южной Корее можно наблюдать как минимум несколько производителей, интерес к которым может принести куда более стабильную прибыль в больших масштабах. Европейская консервативность порой играет злую шутку со стоками и заставляет их находиться на стабильной отметке долгое время. И хотя в этом нет ничего плохо, прибыль такие акции принести, как правило, не способны.